首页 > 新闻公告 > 正文

公共计算机教研部顺利完成期中教学检查工作

作者:王蕾时间:2019-11-14点击数:

根据学院教学管理制度的规定,结合部门制定的期中教学检查计划,我部于111日至1115日期间进行了本学期的期中教学检查,并顺利完成了各项工作。

在教学检查期间,我部召开教师座谈会一次,学生座谈会两次。教师座谈会上,王茹娟老师为大家做了一次经验交流,着重介绍了她在台湾学习的经历,分享了对方学校的教师授课方式,展示了学生们的学习态度和学习方法,也带领全体老师重温了台湾之行的所见所闻,我们受益颇多。学生座谈会是分年级进行的,19级有来自23个专业的68名同学参加了座谈会,会上同学们踊跃发言,针对大学计算机1”课程的任课教师,授课环境,教学内容和教学手段等各方面提出了自己的意见和建议。同学们普遍认为我们的任课教师教学态度认真,负责。建议我们能在课堂教学环节中增加互动,尽量调动所有学生的课堂参与度,增加二级考试内容的介绍,让他们提前了解二级考试的形式和试题难度。还有,许多同学提到了课时紧张的实际情况,希望能增加课时,以缓解教与学(老师想多讲,学生想多练)的矛盾。还有的同学提到了分层次教学的问题,他希望能根据学生的计算机应用水平进行分班教学,效果会更好。最后,学生们还提到了机房的设备和环境方面存在的问题。18级有来自15个专业的34名同学参加座谈会。由于“专业计算机”课程分文理与艺术,教学内容不完全相同,但是通过学生发言,我们不难看出学生们对掌握计算机技术的愿望还是十分迫切的。文理专业的学生有许多提到了二级考试方面,希望能在课堂上接收到二级考试的信息,艺术专业的学生则对应用软件在实际应用方面提出了想法,希望在课堂教学中多给他们展示一些实例,也能帮助他们更快地认识到所学习的内容对实际工作的意义。针对我们的在线课程,他们也提出了希望能在网络平台上增加软件链接,增加二级方面的试题等内容。还有,个别同学提出希望能加大练习的难度,以提升实际技能。针对上述问题,我们会后与所有教师沟通,大家先从查找问题产生的原因,及时尽早调整,提高教学效果和质量。

部门主任孙铁利老师,在同学们发言结束后,做了简短的总结。他首先向与会同学表达了谢意,向同学们说明了召开座谈会的目的是为了更好地促进教学,提高教学质量,更深入地进行教学改革。也向同学们介绍了教研部老师们的自然情况,让学生更好地了解老师。通过座谈,我们了解到学生对任课教师的教学态度和教学方法非常满意,也看到了学生们学习计算机课程的热情。我们相信,在部门领导、全体教师和同学们的共同努力下,公共计算机教研部一定会全力推进教学改革,进一步提高教学质量,为学生们创造更加良好的学习氛围。


网站维护:公共计算机教研部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号